お客様の声&ブログ

  1. HOME
  2. ブログ
  3. ブログ、育てています
  4. コリアンダー(パクチー)の育て方

コリアンダー(パクチー)の育て方

2015年の春、はじめてコリアンダーパクチー)を育ててみました。種も有機種子です。

2015年5月10日

 間引いたので、スカスカです。
若芽のうちは間引かないほうがいいみたい。
このくらいから、オーガニックの液肥MOO&PLANTを水やりのときに水に混ぜてあげます。 葉にザーザーかけてもだいじょうぶです。

フォーにして何度も食べました♡

7月8日

白くて可愛い花が咲きました。

7月15日

そして、種ができてきます。 この種も美味しいです。

7月28日

茶色くなってきたら、抜いて、乾燥させて種を取りました。

8月4日
こんなに種が取れました♪
10月21日
  
☆2016年☆

秋蒔きのほうがいいと知ったので、秋を待ちました。

2016年10月13日

たくさんあるので、ひとつの穴に6粒くらいおきました。

10月13日

10日ほどたって、これくらいの芽が出てきました。

10月24日

一ヶ月たちました。
ことしは、間引きませんよ。ふさふさになるといいなぁ〜。
このくらいから、オーガニックの液肥MOO&PLANTを水やりのときに水に混ぜてあげます。 葉にザーザーかけても大丈夫なところが、使いやすいです。


11月26日

雨が当たらないようにと、寒くなってきたので、玄関のこんな場所で育てています。

12月9日

だいぶ、ふさふさになってきました♪ 
葉をつまむと、いい香りです。

12月9日

根っこごと収穫しました。

12月29日

12月29日

フォーにして食べました。すごくかおりがあって美味しいです。

12月29日

まだたくさんあります♪

12月30日
☆2017年☆

あれから収穫することなく、冬を越しました。

2017年2月13日

寒さのせいか、葉の色が茶色くなっています。

2月13日
ますます茶色くなってきました。
3月6日

暖かくなってきたので、外に出しました。

4月18日

ひょろひょろ伸びています。

緑のところをつんで、フォーラーメンに入れて食べました。少しでも香りと味が濃いです。美味しい〜♪

4月18日

花が咲いています。

5月29日

花もおいしいのですが、種になるのを待ちます。

5月29日

種になってきました。

6月12日
 種を食べてみました。種も、茎もいい香りです。
6月24日

*去年の春の様子はこちらです。

関連記事