
コリアンダー(パクチー)の育て方
2015年の春、はじめてコリアンダー(パクチー)を育ててみました。種も有機種子です。
2015年5月10日 |
間引いたので、スカスカです。
若芽のうちは間引かないほうがいいみたい。
このくらいから、オーガニックの液肥MOO&PLANTを水やりのときに水に混ぜてあげます。 葉にザーザーかけてもだいじょうぶです。
フォーにして何度も食べました♡
白くて可愛い花が咲きました。
そして、種ができてきます。 この種も美味しいです。
茶色くなってきたら、抜いて、乾燥させて種を取りました。
こんなに種が取れました♪
☆2016年☆
秋蒔きのほうがいいと知ったので、秋を待ちました。
たくさんあるので、ひとつの穴に6粒くらいおきました。
10日ほどたって、これくらいの芽が出てきました。
一ヶ月たちました。
ことしは、間引きませんよ。ふさふさになるといいなぁ〜。
このくらいから、オーガニックの液肥MOO&PLANTを水やりのときに水に混ぜてあげます。 葉にザーザーかけても大丈夫なところが、使いやすいです。
雨が当たらないようにと、寒くなってきたので、玄関のこんな場所で育てています。
だいぶ、ふさふさになってきました♪
葉をつまむと、いい香りです。
根っこごと収穫しました。
フォーにして食べました。すごくかおりがあって美味しいです。
まだたくさんあります♪
☆2017年☆
あれから収穫することなく、冬を越しました。
寒さのせいか、葉の色が茶色くなっています。
ますます茶色くなってきました。
暖かくなってきたので、外に出しました。
ひょろひょろ伸びています。
緑のところをつんで、フォーラーメンに入れて食べました。少しでも香りと味が濃いです。美味しい〜♪
花が咲いています。
花もおいしいのですが、種になるのを待ちます。
種になってきました。
種を食べてみました。種も、茎もいい香りです。
*去年の春の様子はこちらです。