
コリアンダー(パクチー)の育て方
去年の11月に開催されたオーガニックEXPOで、
コリアンダーの有機種子を買いました。
「発芽率14年8月で 80%」と、詳しく表示しています。
種がたくさん入っていたので、
プランターを2つ用意しました。
最近気に入っている、山野草の土で育ててみます。
好きなハーブだし、とっておいて発芽率がさがってももったいないので、
全部蒔きました。
芽が出てきました♪
すくすく育っています。
コリアンダーらしい葉のギザギザ。
食べてみたら、おいしいです♪
今日は、MOO&PLANTを水やりの水に入れてあげました。
カラーピーマンを育てているプランターにも。
間引きをしたのですが、しなくてもいいという情報もあり、間引きしない方がもっとびっしり育ったと思います。
ちぎるといい香り!
そろそろ食べようかな〜♪
花が咲きそうです。
種を蒔いた時から待ちに待っていた、フォーを作りました。
鶏ハムをを作ったスープにパクチーを入れただけですが、
ベトナムで食べた味でした。
花が咲きはじめました。
コリアンダーの種を春にまくと、すぐに花が咲いて硬くなるのだそうです。
白くて、かわいい花。
茎は硬いのですが、茎についている葉はやわらかいです。
フレッシュなコリアンダーは、少しでも香りも味も濃いです。もう一度フォーを作って、食べました。
種ができてきました♪
種が茶色くなったものは、根っこごと抜いて乾燥させます。(放っておくだけなのですねどね)
パクチーラーメンを買っていたので、作りました。
乾燥パクチーが入っています。
少しでもフレッシュなパクチーを入れて食べたいので、もうほとんどないのですが、積みました。
種は、葉とは違った味で、さわやかな酸味があります。プチプチした食感も楽しめます。
乾燥させた種を袋に入れました。だいぶ放っておきました。
来年も蒔いてみます♪
つづきは、こちらです。