
ルッコラセルバチカ・エクストラの育て方
普通のルッコラは何度も育てたのですが、
葉が細いセルバチカを育ててみたくて種を購入しました。
イタリアのFRANCHI社の種です。
一週間経たないうちに芽が出てきました ♪
MOO&PLANTを薄めた水をあげています。
2週間ほどで、こんな風に!
MOO&PLANTで育てると、ハダニもアブラムシもつかないので、葉がきれいです。
種を蒔いて、1ヶ月。
少し収穫して、食べました。苦くなくて、おいしいです。
このあと、葉が黄色くなってきました。
今思うと、25日が食べごろだったのですね。
外はすごく熱いので、玄関で収穫しました。
始めは、葉を切っていたのですが、めんどうくさいので、根っこごと収穫しました。
あとで、いろいろ調べたら根を残すとまた生えてくるそうです。あらら…。
土を洗い流しました。
根がよく育っています。
根を切りました。
その日はパスタやサラダにのっけてたくさん食べました♪
培養土とMOO&PLANTだけで、育てるので、カンタンで楽しいですよ♪
間引きしたものを小さな鉢へ挿して、そのままにしていたら、花が咲きました。
「普通のルッコラは白い花で、セルバチカは黄色い花」なのですね。
去年の種がまだたくさんあるので、今年も蒔いてみました。
芽が出てきました。
去年購入した種のせいかな、保存の仕方が悪かったのかな?発芽率がおちたのですね。
去年より少ないですが、それでも2回くらいサラダにトッピングして食べました。このくらいの長さがおいしいことは去年わかりました。
去年は、知らなくて、根っこごと収穫しましたが…セルバチカは、根を残すと、何度も収穫できるのだそうです。
収穫した後です。
またふさふさと育っています。
収穫しました。
サラダにルッコラがはいると、すごくおいしいです。この量だと冷蔵庫で保存して2、3回食べれます。
収穫した後です。
このあと、2度ほど収穫して食べています。味が濃くて少しサラダにのっているだけでも存在感があります。
これで、おしまい。楽しく育てて、美味しかったです。