お客様の声&ブログ

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 未分類
  4. ルッコラセルバチカ・エクストラの育て方

ルッコラセルバチカ・エクストラの育て方

普通のルッコラは何度も育てたのですが、

葉が細いセルバチカを育ててみたくて種を購入しました。

イタリアのFRANCHI社の種です。 

2015年6月25日

一週間経たないうちに芽が出てきました ♪

7月1日

MOO&PLANTを薄めた水をあげています。
2週間ほどで、こんな風に!

7月19日

 MOO&PLANTで育てると、ハダニもアブラムシもつかないので、葉がきれいです。

7月20日


種を蒔いて、1ヶ月。

7月25日


 少し収穫して、食べました。苦くなくて、おいしいです。
 

7月25日

このあと、葉が黄色くなってきました。

今思うと、25日が食べごろだったのですね。
外はすごく熱いので、玄関で収穫しました。

8月2日

始めは、葉を切っていたのですが、めんどうくさいので、根っこごと収穫しました。
あとで、いろいろ調べたら根を残すとまた生えてくるそうです。あらら…。

8月2日

土を洗い流しました。

根がよく育っています。

根を切りました。

その日はパスタやサラダにのっけてたくさん食べました♪

培養土とMOO&PLANTだけで、育てるので、カンタンで楽しいですよ♪

間引きしたものを小さな鉢へ挿して、そのままにしていたら、花が咲きました。

8月28日

「普通のルッコラは白い花で、セルバチカは黄色い花」なのですね。

 ☆2016年☆

 去年の種がまだたくさんあるので、今年も蒔いてみました。

2016年6月9日


芽が出てきました。
 

6月25日

去年購入した種のせいかな、保存の仕方が悪かったのかな?発芽率がおちたのですね。 

6月27日


 

7月11日


去年より少ないですが、それでも2回くらいサラダにトッピングして食べました。このくらいの長さがおいしいことは去年わかりました。
 

7月16日

去年は、知らなくて、根っこごと収穫しましたが…セルバチカは、根を残すと、何度も収穫できるのだそうです。

7月17日

収穫した後です。


7月17日

またふさふさと育っています。

7月21日

収穫しました。
サラダにルッコラがはいると、すごくおいしいです。この量だと冷蔵庫で保存して2、3回食べれます。

7月21日

収穫した後です。

7月21日

このあと、2度ほど収穫して食べています。味が濃くて少しサラダにのっているだけでも存在感があります。

8月3日

これで、おしまい。楽しく育てて、美味しかったです。


関連記事